Занимаем.ру портал о банках и кредитах — Отвечаем на ваши вопросы о кредитовании

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете найти на данном сайте. Или задайте свой собственный вопрос нашим экспертам, и мы опубликуем на него ответ!

 

Удобный сервис по подбору кредитов
Какой кредит вас интересует?
рублей
месяцев

Росбанк: «Мы практикуем индивидуальный подход»

Специальные программы, разработанные для разных категорий предпринимателей, – вместо стандартизированных банковских продуктов. Индивидуальный подход, основанный на понимании потребностей и специфики деятельности каждого клиента. О принципах кредитования малого и среднего бизнеса рассуждает Ильнар Шаймарданов, директор департамента проектов и анимации продаж Росбанка.

Занимаем.ру: Как Росбанк определяет для себя малый и средний бизнес? Вы опираетесь на законодательно закрепленные критерии или вводите свои? 

Ильнар Шаймарданов: Официальные критерии, которые устанавливает государство, играют роль в вопросах налогообложения, предоставления льгот малому бизнесу и т.д. У коммерческих банков иные цели, соответственно, и градация своя. Критерии отнесения той или иной компании к малому, среднему или крупному бизнесу у разных банков могут отличаться, это зависит от принятой стратегии работы с такими клиентами. В Росбанке к малому бизнесу мы относим компании с годовой выручкой до 360 млн рублей. Предприятия с выручкой от 360 млн до 1,8 млрд рублей – это средний бизнес в нашей градации. 

Занимаем.ру: Разделяете ли вы обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса? Отличаются ли программы их кредитования и подход к обслуживанию? 

Ильнар Шаймарданов: Что касается расчетно-касcового обслуживания, то отличий немного: в сегменте среднего бизнеса мы более гибко подходим к тарифной политике и предоставляем более сложные инструменты по сравнению с малым. Подход к кредитованию отличается существенно, так как в малом бизнесе мы делаем акцент на скорости принятия решений и используем управленческий учет предприятий, в то время как в среднем бизнесе подход ближе к корпоративному. Все эти особенности мы учитываем в своей работе. Росбанк придерживается индивидуального подхода в работе с клиентами, это позволяет нам вести более детальный и открытый диалог с ними. Например, компания, годовая выручка которой позволяет отнести ее к среднему бизнесу, может на практике оказаться ближе по своим потребностям к малому предприятию или, наоборот, к крупному корпоративному сегменту. Индивидуальный подход позволяет нам выявлять эти факторы и использовать их в работе. 

Занимаем.ру: Кредитует ли Росбанк индивидуальных предпринимателей? Есть ли разница в работе с ИП по сравнению с организациями? 

Ильнар Шаймарданов: В большинстве случаев компании малого бизнеса и ИП имеют одинаковые потребности в банковских услугах, схожие риски и потенциал. В этой связи большой разницы в работе между ними нет. 

Занимаем.ру: Расскажите, какие кредитные возможности вы предоставляете предприятиям малого бизнеса? 

Ильнар Шаймарданов: Росбанк предоставляет кредиты на пополнение оборотных средств, на различные инвестиционные цели, например, на покупку оборудования или расширение бизнеса, овердрафты, а также кредиты в рамках программ коммерческой ипотеки. Кроме того, мы предоставляем финансирование под гарантии фондов поддержки предпринимательства, лизинг. Кредитные ставки находятся в пределах 9,3%-13,5% годовых в рублях в зависимости от особенностей кредита. Это одни из самых привлекательных условий на сегодняшнем рынке. 

Занимаем.ру: Предлагает ли Росбанк недвижимость, находящуюся в его собственности, в рамках коммерческой ипотеки? 

Ильнар Шаймарданов: Росбанк не реализует подобного рода сделки. Программы коммерческой ипотеки, предоставляемые банком компаниям малого и среднего бизнеса, подразумевают кредитование покупки выбранных клиентами объектов недвижимости с их последующим залогом. 

Занимаем.ру: В чем заключается особенность кредитования малого бизнеса под поручительство фондов поддержки малого предпринимательства? В каких регионах России работает эта программа? 

Ильнар Шаймарданов: Эта программа реализуется как на федеральном, так и на региональном уровне. Ее суть в том, что фонд выступает гарантом части обязательств предпринимателя перед банком. Предприниматель может заручиться поддержкой местного фонда или организации федерального уровня и получить в банке кредит. Росбанк уже довольно долго и успешно работает с различными фондами поддержки малого бизнеса, кредитуя предпринимателей под соответствующие поручительства. 

Занимаем.ру: Каков реальный срок рассмотрения кредитной заявки в Росбанке? Сколько времени уйдет у представителя малого бизнеса на обращение к консультанту, сбор документов, их проверку, согласование условий и так далее? 

Ильнар Шаймарданов: Все зависит от конкретного клиента, объемов финансирования, которые ему необходимы, наличия или отсутствия залогового имущества и т.д. Временных факторов, влияющих на процесс принятия решения по кредиту, очень много. Однако на практике обычно рассмотрение кредитной заявки от компании малого бизнеса занимает 3-7 дней.

Занимаем.ру: Можно ли говорить о том, что кредитование малого бизнеса находится на стыке потребительского кредитования и кредитования бизнеса? 

Ильнар Шаймарданов: Ряд кредитных программ для малого бизнеса, существующих на рынке, действительно можно отнести к розничному сегменту. Они характеризуются сравнительно небольшими суммами кредитования, отсутствием залога и высокими ставками, то есть по форме близки к потребительским займам. Однако большинство программ, используемых малым бизнесом в Росбанке, представляет собой корпоративное кредитование как по форме, так и по содержанию. Мы предоставляем залоговые кредиты, принимаем на рассмотрение практически любое имущество предпринимателя и предлагаем выгодные кредитные ставки. 

Занимаем.ру: Приходилось ли Вам наблюдать, как предприятия малого бизнеса, благодаря сотрудничеству с Вами, переходили в следующую бизнес-категорию? 

Ильнар Шаймарданов: На практике такое случается довольно часто. Это закономерный процесс развития компании, и он происходит, в том числе, благодаря нашему участию. Если предприятие малого бизнеса эффективно ведет свою коммерческую деятельность и постоянно наращивает обороты, оно создает для себя новые возможности для развития, в том числе с использованием наших кредитных ресурсов. Соответственно, реализация этих возможностей ведет к росту объемов, и компания может перейти в категорию среднего бизнеса согласно нашей градации.

Занимаем.ру: Как можно сформулировать основное преимущество кредитования в Росбанке? 

Ильнар Шаймарданов: Росбанк в течение многих лет работает с компаниями малого и среднего бизнеса. Мы начинали развивать это направление еще в те времена, когда большинство банков настороженно относилось к таким клиентам. В итоге нам удалось накопить огромный опыт работы с компаниями МСБ, понять их реальные потребности и специфику. Мы предлагаем малым и средним компаниям не стандартизированные продукты, общие для всех, а специальные программы, созданные для той или иной категории предпринимателей. Росбанк на практике стремится создавать долгосрочные партнерские отношения с малым и средним бизнесом, мы практикуем индивидуальный подход к таким клиентам, что позволяет нам быть более открытыми для предпринимателей и более эффективными в своей работе. 

Елена Кузнецова,
специально для Занимаем.ру

Оцените:
Друзьям это тоже может быть полезно: