Занимаем.ру портал о банках и кредитах — Отвечаем на ваши вопросы о кредитовании

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете найти на данном сайте.


Удобный сервис по подбору кредитов
Какой кредит вас интересует?

Кредитование МСБ: сложности и возможности

О том, почему в настоящее время объемы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в целом по рынку снижаются, почему банки вновь настороженно относятся к клиентам данного сегмента и как, несмотря на объективные сложности, получить кредит, Занимаем.ру рассказал управляющий директор по развитию бизнеса Судостроительного банка (СБ Банка) Игорь Комягин.

Занимаем.ру: Игорь, как давно ваш банк кредитует предприятия малого и среднего бизнеса? 

Игорь Комягин: Судостроительный банк исторически специализируется на работе с предприятиями среднего бизнеса, все свои 20 лет. Классическое деление на малый и средний бизнес в нашем банке, естественно, присутствует. Основано оно на 209 ФЗ, который дает четкое определение, к какому виду бизнеса стоит относить фирму. Основной наш клиент – это «верхушка» малого бизнеса, то есть клиенты с выручкой от 150 миллионов рублей по году, и «середина» среднего бизнеса, то есть клиенты с выручкой до 900 миллионов – 1 миллиарда рублей по году. 

Видите ли вы какие-то перемены в среде представителей МСБ, характере предпринимателей, подходам к ведению бизнеса?

Действительно, перемены есть и особенно четко начали ощущаться на рубеже 2012-2013 годов, когда была изменена система налогообложения. Если до этого, начиная с посткризисных времен, предприниматели стремились сделать свой бизнес более прозрачным и «белым», чтобы стать понятным банку и иметь возможность получать финансирование на лучших условиях, то после налоговых нововведений клиенты этого сегмента начали активно уходить в тень, использовать «серые» схемы, минимизировать налоговые выплаты и другие затратные части. Все это сильно усложняет анализ финансового состояния потенциальных клиентов и в целом крайне негативно сказывается на объемах кредитования предприятий МСБ. То есть к традиционным болезням сегмента – отсутствие залогов и более чем среднее финансовое состояние заемщиков, а в силу этого и невысокая маржинальность бизнеса – сейчас «бонусом» добавляется еще и непрозрачность финансовой отчетности. Понятно, что на фоне текущей плачевной ситуации с ликвидностью банки с особой осторожностью вкладывают средства в подобных клиентов, особенно когда они новые. 

Какие кредитные продукты вы предлагаете предприятиям МСБ, есть ли среди них явные фавориты?

Мы предлагаем клиентам широкий продуктовый ряд: это и разнообразные овердрафты (под выручку, под короткий кассовый разрыв и т.д.), и классические кредиты, выданные на конкретный срок и определенные целевые нужды, возобновляемые и невозобновляемые кредитные линии, которые позволяют финансировать как кассовые разрывы, так и оборотные средства в более удобном и комфортном для предпринимателя режиме, когда нет необходимости накапливать крупную сумму для погашения кредита полностью. Это и всевозможные гарантии. Это и международные услуги, в частности, расчетные аккредитивы. В общем, все, что есть на рынке, в нашем арсенале присутствует. Фаворитом является возобновляемая кредитная линия. Почему? Это более удобный и гибкий режим кредитования, когда клиент в зависимости от собственных потребностей может выбрать длину транша и четко планировать движение денежных средств. И понятно, что обычно клиенты используют набор продуктов.

Работаете ли вы с компаниями, которые только начинают свою деятельность? 

В кредитной политике большинства банков четко обозначен срок, с момента которого банк готов кредитовать начинающий бизнес. В политике нашего банка он не менее 6 месяцев. Но таких проектов у нас – минимум. Потому что старт-апы, к сожалению, практически всегда обладают таким негативным качеством, как плохое финансовое состояние, а, значит, под такие кредиты, согласно рекомендациям Банка России, должны формироваться 100-процентные резервы. Это абсолютно не выгодно. И с точки зрения экономики, и с точки зрения следования нормативным требованиям.

Какие основные требования к клиентам вы предъявляете?

На сегодняшний день это, прежде всего, прозрачность финансовой отчетности, а именно прогнозируемое движение денежных средств по счетам, плюс – адекватное финансовое состояние. Вообще первое, на что смотрит банк, – источник погашения кредита. Второе – финансовое состояние, в том числе оцениваются деловая репутация заемщика, контрагенты, клиенты и т.д. Третье – это залоговые вопросы. Залоги возникают в основном в том случае, когда финансовое состояние клиента среднее, и банку нужно идти на дополнительное резервирование, потому что риски увеличиваются. Все остальные требования к потенциальному клиенту важны в значительно меньшей степени.

Есть ли отрасли, с которыми банк не работает?

На самом деле, таких отраслей для нас в прямом запретительном виде нет. Хотя, безусловно, есть отрасли, где банк в виду исторически сложившейся ситуации не обладает серьезной компетенцией и достаточными знаниями для принятия быстрых и адекватных решений. Например, кредитование производителей и добытчиков нефти – не наш сегмент. Или, если брать, скажем, строительство, то мы не очень любим классическое строительство жилья, потому что эти клиенты требуют достаточно длительного финансирования и при этом там высокие риски и нечетко прогнозируемые объемы продаж, зависящие от множества факторов. Банк с гораздо большей охотой работает с клиентом, у которого оборачиваемость и прогнозируемость проекта укладывается в 2-3 года. 

Расскажите про ваши комплексные отраслевые банковские услуги – для кого они предназначены?

Они для тех отраслей бизнеса, с которыми мы имеем длительный опыт сотрудничества: для розничных торговых сетей, для участников ВЭД (импортеров и экспортеров товаров и услуг), для грузоперевозчиков – транспортных и экспедиторских компаний. Мы предлагаем им комплексные решения, основанные на детальном знании специфики каждой из этих отраслей. Нашу сверхзадачу видим в том, чтобы помочь раскрытию потенциала компании, ускорить те бизнес-процессы, которые зависят от расторопности банка. При этом наши три стандартных тарифа позволяют практически любому предпринимателю малого и среднего бизнеса, вне зависимости от отрасли, подобрать набор услуг «под себя». Планы эти разрабатывались тщательно, на основании анализа нашей довольно обширной клиентской базы. И у нас нет задачи «до кучи» навесить на клиента те услуги, которыми он пользуется раз в год. Мы предлагаем основной набор услуг, которыми пользуются практически все. Другой вопрос – что объем этих услуг у всех отличается, по количеству или по частоте использования. Исходя из этого мы и предлагаем компании конкретный тарифный план.

Какие виды банковских гарантий вы предоставляете? И предоставляете ли вы гарантии начинающим предпринимателям?

Судостроительный банк предоставляет все виды банковских гарантий: гарантии участия и исполнения контрактов, возврата аванса, тендерные, а также гарантии, связанные в том числе с возвратом НДС, таможенные гарантии и т.д. Начинающим предпринимателям гарантии мы предоставить можем, потому что любой бизнес с чего-то начинается. Кстати, в отличие от кредитования, здесь более щадящий режим расчета финансовых нагрузок. Но тут есть нюанс – большинство гарантий, особенно разновидности, связанные с исполнением контракта или авансов, требуют от начинающего бизнесмена покрытия. Зачастую этим покрытием выступают векселя нашего же банка, приобретенные собственником бизнеса. И это, как ни странно, более выгодная форма, чем, скажем, теми же деньгами, участвовать в каком-нибудь тендере. Потому что, во-первых, есть требования законодательных актов по участию, которым не так-то просто соответствовать, во-вторых, на вексель, который является обеспечением, начисляются проценты. 

Насколько, на ваш взгляд, успешен инструмент банковских гарантий в России? 

Инструмент банковских гарантий удобен и востребован, причем его востребованность, в силу принятия государством определенных нормативных актов, растет: большинство операций по авансированию или участию теперь должны сопровождаться определенными финансовыми гарантиями. Другой вопрос, что, к сожалению, в предыдущие два-три года этот инструмент очень сильно себя дискредитировал, в силу того, что массово выпускались гарантии, непонятно кем инициированные. В том числе были неприятные ситуации, когда бенефициары обращались за востребованием и не могли ничего получить. Теперь, к счастью, ситуация изменилась. Во-первых, инструмент федерального реестра заработал, во-вторых, ответственность за подобные противоправные действия повысилась, в-третьих, с рынка ушли банки, которые подобные схемы практиковали. К слову, СБ Банк для усиления безопасности инструмента выпускает гарантии на специальных бланках, с дополнительными степенями защиты. 

Каким будет конец 2014 года в сфере кредитования МСБ, в частности, будут ли меняться ставки? И что в принципе делать для облегчения нынешней сложной ситуации? 

Как я уже отмечал, ставка фондирования у банков увеличивается, маржинальность падает, риски растут, потому что проблемных зон в экономике становится больше, соответственно, все это влияет и продолжит влиять на цену продукта: так что, вполне вероятно, ставки и тарифы будут расти. По ряду отраслей если уже не стоп-фактор действует, то наблюдается как минимум крайне осторожное отношение со стороны банков. Что может помочь? Более широкое внедрение государством партнерских программ с банками, направленных на финансирование сегмента. Сейчас это делается через МСП Банк и частично – через фонды содействия кредитованию малого бизнеса, но, понятно, что можно расширять и количество проводников, и спектр продуктов, услуг. Нельзя забывать, что бизнес захлебывается без поддержки. Причем ему надо не только деньги давать, но и создавать упрощающие жизнь механизмы, в том числе и юридические. 

Василина Кочерова,
специально для Занимаем.ру

Оцените:
Друзьям это тоже может быть полезно: