Занимаем.ру портал о банках и кредитах — Отвечаем на ваши вопросы о кредитовании

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете найти на данном сайте. Или задайте свой собственный вопрос нашим экспертам, и мы опубликуем на него ответ!

Удобный сервис по подбору кредитов
Какой кредит вас интересует?
рублей
месяцев

Интервью с экспертами

Скоринг платежеспособности частных заемщиков Алексей Волков
Национальное бюро кредитных историй

Может ли банк забрать квартиру в случае невозврата кредита? Как быть заемщику?

Мировой финансовый кризис до сих пор остается обсуждаемой темой в средствах массовой информации. Иногда помимо сводок об изменениях биржевых индексов, курсов валют, акций и прочих финансовых новостей, идущих с экранов телевизоров, можно например, увидеть, как в США специальные службы освобождают и заколачивают досками дома, покинутые их прежними владельцами, которые оказались не в состоянии расплачиваться за ипотечное жилье. Глядя на такие кадры, понимаешь, что пункт  о залоге имущества или имущественной ответственности, вносимый в каждый кредитный договор – отнюдь не пустой звук.

Так действительно ли банк в праве безоговорочно выселить заемщика, не выполняющего своих обязательств по кредитному договору, и продать его жилье? Или все же существуют причины, которые могут препятствовать банку сделать это? В каких случаях заемщику не стоит волноваться, что его семья в одночасье может оказаться в буквальном смысле на улице? Стоит ли опасаться подобного исхода событий должникам по договорам потребительского кредитования или такое может случиться только с неплатежеспособными заемщиками по ипотечным кредитам? Каковы реалии российской действительности? Со всеми этими вопросами мы сейчас и попробуем разобраться.

Для начала следует отметить, что неспособность заемщика выполнять свои обязательства по кредитному договору, т.е. погашать ссуду, для банка является не менее неприятной ситуацией, чем и для самого заемщика. И еще менее приятным моментом для банка является судебное разбирательство, только по завершении которого кредитная организация может забрать квартиру для дальнейшей реализации. Судебные тяжбы отнимают много времени, отвлекают сотрудников банка от выполнения главных и первоочередных функций и наносят определенный ущерб имиджу банка (в случае частых обращений). О этой причине избежать суда стремятся не только заемщики, но и сами банки, а по сему в интересах банка найти компромисс в финансовых взаимоотношениях с заемщиком, нежели сразу заводить в суде дело на него. Поэтому главный и первоочередной совет неплатежеспособному заемщику – не скрывать от банка свое бедственное финансовое положение и не избегать встреч с сотрудниками банка. При полном отсутствии возможности выполнять свои обязательства по кредиту лучше сразу заявить об этом банку. В ряде случаев банк сможет предоставить отсрочку выплаты кредита или заключить с заемщиком договор перекредитования, в результате чего размер ежемесячных платежей может значительно снизиться (но срок, естественно, увеличится). Решение проблемы в каждой конкретной ситуации может быть разное. В противном случае, если должник не идет на контакт с сотрудниками банка, к нему не только будут применены штрафные санкции, в обязательном порядке прописанные в каждом кредитном договоре, но и избежать суда ему уже вряд ли удастся.

Конечно, лишиться квартиры могут, прежде всего, неплательщики по договорам ипотеки, поскольку в данном случае приобретенная в кредит недвижимость является залогом его возврата. Должники же по договорам потребительского кредитования могут спать более спокойно, но только в том случае, если квартира, находящаяся в их собственности, является единственным пригодным для жизни жильем (согласно Гражданскому процессуальному кодексу). Такое условие применимо и к договорам ипотеки. В подобном случае должник в судебном порядке может добиться отсрочки платежей сроком на один год, по истечении которого он окончательно может лишиться права собственности на квартиру.

Препятствием к изъятию квартиры могут стать прописанные в ней несовершеннолетние дети. В такой ситуации для того, чтобы забрать квартиру, банку необходимо получить разрешение органов опеки. На практике такие попытки приносят результаты крайне редко. Поэтому до достижения ребенком, также имеющим право собственности на жилплощадь, 18-ти лет взыскание на нее наложено быть не может. Но не стоит забывать, что по решению суда банк может взыскать в свою пользу и другое имущество (что особенно часто встречается по договорам потребительского кредитования):  технику, мебель и даже автомобиль. А также необходимо иметь в виду, что ребенок не всегда будет оставаться несовершеннолетним, и квартиру рано или поздно при непогашении кредита все равно отберут, вот только сумма штрафов к тому времени может достигнуть астрономических размеров.

Необходимо сказать еще об одном праве заемщика. В том случае, если по стечению обстоятельств квартиру у должника банк все же отобрал и реализовал по цене, превышающей размер непогашенной задолженности, процентов и штрафов по кредитному договору, то остаток средств от продажи жилья банк должен будет вернуть заемщику. Но и наоборот: если средств от реализации недвижимости не хватает для полного погашения долга, заемщик должен будет самостоятельно внести недостающую сумму.

Напоследок хотелось бы напомнить всем заемщикам и о коллекторских агентствах, которым банк вправе в одностороннем порядке продать просроченную задолженность. Коллекторы, в отличие от банков, относятся к судебным разбирательствам положительно, а компромисс с ними найти будет крайне сложно. Поэтому в интересах должника не доводить ситуацию до знакомства с коллекторами, а попытаться урегулировать ситуацию с банком мирным путем. Вполне возможно, что в таком случае финансовые трудности не станут причиной для изъятия квартиры и даже не испортят кредитную историю.

Елена Антошенкова,
специально для "Занимаем.ру"