Занимаем.ру портал о банках и кредитах — Отвечаем на ваши вопросы о кредитовании

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете найти на данном сайте.


Удобный сервис по подбору кредитов
Какой кредит вас интересует?

Семья и кредит

Бывает, что любовная лодка разбивается не только о быт. Большую опасность для семьи таят в себе нерешенные имущественные и финансовые вопросы. О подводных камнях кредитов, полученных в браке, мы беседуем с Александром Силингом, руководителем юридической конторы «Семейное право».

Давайте начнем наш разговор с вопросов, которые возникают при создании семьи. Допустим, девушка вышла замуж и сменила фамилию, при этом у нее есть кредитные обязательства. Нужно ли уведомлять банк о смене фамилии?

Да, конечно. Согласно правилу, сформулированному в статье 19 Гражданского кодекса РФ, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Поэтому гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене имени.

Как правило, кредитные договоры содержат обязательства заемщика по уведомлению банка об изменении реквизитов (фамилии, имени, отчества, места жительства, контактной информации). Зачастую за неисполнение этих обязательств кредитный договор предусматривает ответственность заёмщика в виде штрафа.

Поэтому необходимо своевременно уведомить банк о смене фамилии с приложением копий подтверждающих документов (свидетельство о браке). При этом, как правило, переоформления кредитного договора не требуется, но по инициативе заемщика или банка может быть заключено дополнительное соглашение к договору, в котором указывается новая фамилия заемщика.

Имеет ли смысл при вступлении в брак заключать брачный договор и прописывать в нем положения относительно кредитов?

Как правило, в нашей стране не принято заключать брачные договоры. Это связано, прежде всего, с нашими национальными особенностями и с тем, что институт брачного договора в России появился сравнительно недавно.

Для того чтобы супруги могли определиться, необходимо ли им в брачном договоре указывать положения о кредитных обязательствах, рассмотрим ситуацию, когда брачный договор между супругами отсутствует.

В этом случае действует так называемый «законный режим имущества супругов». Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Необходимо отметить, что не всё имущество, принадлежащее супругам, признаётся их совместной собственностью. Так, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, в результате приватизации), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Что касается кредитных обязательств супругов, то если кредит брался на нужды семьи (покупка недвижимости, автомобиля, обучение детей), и средства, направленные на его погашение, являлись совместной собственностью супругов, ответственными за его погашение являются оба супруга.

Если же кредит брался одним из супругов для своих личных целей (например, для покрытия долга, возникшего до вступления в брак, или для осуществления предпринимательской деятельности), то ответственным за погашение кредита будет являться только супруг-заемщик. В такой ситуации банк имеет право обратить взыскание на личное имущество супруга-должника, а при недостаточности имущества банк вправе требовать в судебном порядке выдела доли, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов.

Однако, заключив брачный договор, можно определить иной порядок погашения кредитных обязательств. Что же такое брачный договор?

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Заключение брачного договора возможно как во время брака, так и в любое время до его регистрации (в этом случае брачный договор вступит в силу только с момента государственной регистрации брака). Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, о котором упоминалось выше, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Одним из условий брачного договора может быть условие о кредитных обязательствах супругов. Вариантов взаимоотношений по данному вопросу может быть достаточно много, всё зависит от специфики отношений между супругами в рамках конкретной семьи. К примеру, в брачном договоре можно определить, что обязательства по кредиту на автомобиль несёт муж из своего личного имущества, половину платежей по ипотеке супруги осуществляют за счёт совместного имущества, а другую половину один из супругов выплачивает за счёт личного имущества, и т.д.

Таким образом, брачный договор позволяет супругам гибко определить их взаимоотношения по кредитам.

А как все-таки лучше брать кредит в семье - на одного из супругов или на обоих?

Подразумеваю, что в данном случае речь идёт о кредите на нужды семьи в целом.

Прежде всего, необходимо отталкиваться от наличия или отсутствия заключённого между супругами брачного договора. Если брачный договор есть, и в нем содержатся положения о кредитных обязательствах супругов, то необходимо руководствоваться его условиями.

Если брачный договор отсутствует, то не имеет значения, на имя кого из супругов оформлен кредитный договор. Если супруг не может погасить кредит и судом будет установлено, что средства, полученные по кредиту, были использованы на нужды семьи, взыскание будет произведено на общее имущество супругов. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную (совместную) ответственность имуществом каждого из них.

Александр, как происходит раздел обязательств по кредиту при разводе?

Если супруги разводятся и между ними не был заключён брачный договор, либо в брачном договоре отсутствуют положения о кредитных обязательствах супругов, то общие долги при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Предположим, у семьи из общего имущества имеется только квартира, приобретённая в кредит, и на момент развода кредит не погашен в полном объёме. После развода 50% квартиры принадлежит мужу, 50% - жене. Следовательно, оставшийся долг бывшие супруги выплачивают в равных долях. Если же квартира в процессе развода достаётся одному из супругов, то и обязательство по погашению оставшейся части кредита переходит к этому супругу в полном объёме.

То есть при разводе можно отказаться от своей доли в собственности на предмет кредита и снять с себя обязательства по выплате кредита?

Супруги вправе заключить соглашение о разделе общего имущества, как в период брака, так и после его расторжения. К примеру, супруги во время брака приобрели автомобиль в кредит. При разводе они вправе заключить соглашение о том, что автомобиль переходит в собственность одного из них.

Однако снятие обязательств по действующему кредитному договору со второго супруга не происходит. Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Если один автомобиль, взятый в кредит, при разводе достаётся мужу и его стоимость составляет 70% стоимости общего имущества, а второй автомобиль достаётся жене и его стоимость составляет 30% стоимости общего имущества, то при разводе общие обязательства супругов по обоим кредитам суммируются, и муж в этом случае будет выплачивать 70 % от общей суммы кредитных обязательств, даже несмотря на то, что кредит по его машине, к примеру, будет практически погашен, а кредит по машине супруги необходимо будет оплачивать еще в течение нескольких лет.

Могут ли супруги при разводе заключить какое-то соглашение о разделе кредитных обязательств?

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов, их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Заключить такое соглашение супруги могут в любое время в период брака, в момент его расторжения, а также после его расторжения.

Семейный кодекс не содержит норм о возможности заключения во время развода каких-либо соглашений относительно общих долгов супругов, в том числе по кредитным обязательствам. Данные нормы можно включить в брачный договор в период брака. Однако, к примеру, бывший муж может взять на себя все обязательства по кредитам жены, но только в том случае, если банк одобрит перемену заёмщика по кредитному договору. Отмечаю, что это является правом, а не обязанностью банка, поскольку личность заёмщика и его имущественное положение имеют для банка первостепенное значение.

Что происходит с кредитными обязательствами в случае смерти заемщика - одного из супругов?

Согласно гражданскому законодательству, обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника, либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Обязательства по кредитным договорам, наряду с иным имуществом, имущественными правами и обязанностями после смерти гражданина, входят в состав наследства.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, т. е. все вместе. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

При этом банк вправе требовать погашения долга как от всех должников совместно, так и от любого из них в частности, притом как полностью, так и в части долга. Если банк не получил полного удовлетворения от одного из солидарных наследников, то он имеет право требовать недополученное от остальных наследников, опять же в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Так, например, после смерти мужа, у которого имелся непогашенный кредит, в равных долях его имущество наследуют его жена и мать. В этом случае банк вправе предъявить требование о возврате кредита либо к матери и жене вместе, либо к одной из них. Если требование предъявлено к жене, она вправе оплатить долг в пределах стоимости перешедшего к ней имущества мужа. Если такого имущества недостаточно, то банк вправе предъявить требование матери для погашения оставшейся части долга. Если и доли матери также не хватит для погашения долга, то обязательство считается прекращённым.

Если же жена при достаточности перешедшего к ней наследственного имущества полностью оплачивает долг, то она имеет право регрессного требования к матери мужа за вычетом доли долга, падающей на неё саму.


Артем Аношкин,
специально для Занимаем.ру

Оцените:
Друзьям это тоже может быть полезно: